Самое неприятное, что может случиться с волосами, это то, что они могут исчезнуть. Все мы хотим иметь здоровые, красивые волосы, но многие из нас начинают заботиться о них только тогда, когда возникают какие-то проблемы: заметные изменения в росте, густоте и качестве волос.
Облысение (медицинский термин – алопеция) – отсутствие волос на голове и других волосистых участках кожного покрова, может быть универсальным – полное отсутствие волос по всей коже; тотальным – полное отсутствие волос на голове; диффузным – резкое поредение волос и очаговым – отсутствие волос на ограниченном участке.
Кому грозит облысение
Полное облысение, как правило, женщинам не грозит, оно характерно для сильной половины человеческого рода. Но страдают от этого явления мужчины не меньше женщин и пытаются бороться всеми известными способами. У лысеющих женщин волосы сильно и заметно редеют, затем их количество стабилизируется и относительно долго сохраняется в неизменном виде.
Во время облысения изменяется и кожа головы. Она становится блестящей, гладкой, приобретает красноватый оттенок.
Облысение может протекать двояко: либо ото лба к темени с образованием залысин, либо непосредственно с темени, где на месте выпавших вырастают пушковые волосы, которые тоже выпадают, вот тогда и образуется настоящая лысина.
Виды облысения
Различают несколько форм облысения.
Врожденное облысение – полное отсутствие или сильное поредение волос обычно в сочетании с другими генетическими дефектами. Лечению эта форма заболевания в настоящее время не поддается.
Вторичное облысение – проявление или осложнение таких тяжелых заболеваний, как тиф, сифилис, гормональные нарушения, а также облучение и передозировка некоторых лекарств. После излечения основного заболевания волосы, как правило, восстанавливаются.
Себорейное облысение является осложнением себореи – напряженной деятельности сальных желез кожи головы.
Преждевременное облысение наблюдается у молодых мужчин в виде плеши и залысин, а у женщин с нарушенным гормональным фоном в виде диффузного разрежения. Как правило, такое облысение имеет наследственный характер и лечению поддается с большим трудом.
Выпадение волос может наступить после нервных потрясений и переутомления (например, после экзаменов), инфекционных заболеваний, при нарушении обменных процессов в организме, плохом питании. Относительно недавно было установлено, что недостаток витаминов группы В и кремния также способствует раннему облысению.
Гнездная плешивость
Одной из форм облысения у женщин может быть гнездная плешивость, начало которой трудно заметить: как-то незаметно на голове вдруг появляются небольшие участки диаметром 2 – 3 см, на которых волосы вовсе отсутствуют. Кожа на этих участках становится блестящей, жирной или отечной и дряблой, а волосы, окружающие их, — тонкими, ломкими и редкими. В таком виде проплешины существуют в течение 1 – 2 месяцев, а потом на них появляется пушок.
Что делать?
Заметив даже небольшие признаки начинающегося облысения, следует поторопиться показаться врачу, который определит причину болезни и даст рекомендации по стимуляции роста волос, то есть назначит препараты для усиления притока крови к клеткам кожи головы. Именно в начальной фазе заболевания врачебная помощь может быть наиболее эффективной. Из лекарственных препаратов врачи назначают при облысениее поливитамины, микроэлементы, препараты, укрепляющие сосудистую стенку, седативные (успокаивающие) средства. Местное лечение включает кортикостероидные мази, криомассаж (массаж жидким азотом), раздражающие спиртовые втирания.
Домашние методы
В качестве дополнения к врачебным рекомендациям можно использовать два простых способа домашнего лечения.
Берут несколько долек чеснока, растирают их в ступке, смешивают с небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла, втирают эту смесь в кожу головы и держат 3 – 5 часов. Голову при этом закутывать не надо.
Стимулирование роста волос можно проводить и с помощью аптечной настойки жгучего перца. После этой процедуры на голову накладывают питательную массу, например, репейное масло, и слегка втирают его в корни волос. Голову покрывают полотенцем на 40 – 50 минут, затем тщательно промывают теплой водой. Но, так как выпадение волос очень часто связано с общим состоянием организма, вылечить только его, не устранив причину заболевания, вред ли удастся.
Себорея – враг №1!
Одной из самых частых причин выпадения волос и облысения является себорея – наиболее распространенное заболевание кожи, которое встречается и у женщин и у мужчине. Слово «себорея» происходит от латинского «себум» — сало и греческого «рео» — течь. Причины возникновения себореи еще не ясны до конца, однако, четко прослеживается связь между деятельностью половых гормонов и сальными железами. Появлению себореи способствуют переутомление, стрессы. Связана интенсивность функционирования сальных желез и с характером питания. Известно, что пища, богатая углеводами, жирами животного происхождения, йодом, поваренной солью, вызывает усиленное выделение сала в волосистой части головы, на груди и спине.
У женщин при себорее волосы выпадают на всей поверхности головы, а не на отдельных участках, как у мужчин. Волосы редеют, сквозь них просвечивает кожа. Со временем процесс замедляется, устанавливается некоторое равновесие межу выпадением старых и ростом новых волос. Правда, у женщин, страдающих себореей, в преклонном возрасте может наступить полное облысение. Утешением может быть то, что лечение себореи у женщин дает более эффективные результаты, чем у мужчин.
Травяная косметика
Для укрепления волос при себореи на корни волос хорошо действует такая смесь: 15 г шишек хмеля, 10 г цветков календулы и 20 г ее измельченных корней смешивают в одной банке. Берут столовую ложку этой сухой смеси и заваривают 1 – 2 стаканами кипятка. Можно воспользоваться и другим снадобьем из коры белой ивы и корней лопуха. Взятые в раной пропорции эти растения заливают литром кипящей воды и держат на слабом огне в течение 10 – 15 минут. Одним из этих отваров ополаскивают волосы после мыться и втирают его в корни волос в течение 1 – 2 месяцев.
Для укрепления волос издавна применяли масло и помаду из тополиных почек. Тополиное масло готовят так: в эмалированную посуду или стеклянную банку кладут 100 г мелко нарубленных свежих тополиных почек, заливают 300 г растительного (оливкового) масла и опускают в более крупную посуду с кипящей водой. На водяной бане состав выдерживают, постоянно помешивая, в течение 2 часов. Через 10 – 12 часов масло отжимают, дают отстояться несколько дней и фильтруют. Чтобы приготовить тополиную помаду, кипятят 1 часть истолченных свежих тополиных почек и 2 части свежего свиного жира в течение часа. Остывший состав отжимают.