Мастопатия — это доброкачественные изменения тканей молочной железы у женщин. Мастопатия бывает у женщин всех возрастов, но наиболее часто ею страдают женщины в возрасте от 25 до 45 лет. По данным статистики, это 60 – 80 % женщин.
Мастопатия – заболевание, которое зависит от множества факторов, поэтому бережное отношение к своему здоровью значительно снижает риск возникновения заболевания.
За консультацией по этой проблеме мы обратились к доктору медицинских наук, ведущему научному сотруднику Института Онкологии РМ, Пихут Петру Михайловичу.
Петр Михайлович, расскажите, пожалуйста, каковы основные причины возникновения мастопатии, какие факторы риска повышают вероятность ее возникновения?
Причин очень много, поэтому существовало огромное количество теорий. Основная теория, которая получила, так сказать, всеобщее признание, гормональная теория. Согласно этой теории, опухоли молочных желез гормонозависимы, то есть к их возникновению приводит нарушение гормонального гомеостаза в организме.
Конкретно указать причину появления той или иной опухоли очень сложно. Из-за этого в свое время, где-то в 80-х годах, появилась концепция факторов риска, повышающих риск возникновения опухолей. В эту концепцию входило около 80-ти факторов, но основную группу составляли те, которые связаны с особенностями женского организма. К ним можно отнести:
факторы репродуктивного анамнеза, т. е. наличие или отсутствие родов, их количество, возраст первых родов;
факторы менструальной функции. Считается, что раннее начало менструации повышает риск возникновения мастопатии;
фактор половой функции, например, методы предохранения от нежелательной беременности. Нежелательными в этом отношении считаются барьерные методы предохранения, т.е. прерванный половой акт и презерватив;
лактационная функция. Раньше многим женщинам советовали больше рожать, но не сами роды снижают риск появления и развития опухоли, а длительное кормление грудью;
фактор наследственной предрасположенности. Нет наследственной формы рака молочной железы, но есть наследственная предрасположенность, которая, при благоприятных условиях, может привести к развитию рака;
фактор психической травмы;
фактор механической травмы молочной железы, наличие маститов в анамнезе, особенно тех, которые лечились консервативно, хирургические вмешательства на молочной железе.
Каковы симптомы мастопатии, что заставляет женщину обратиться за врачебной помощью?
Чаще всего женщины находят опухоль самостоятельно, случайно. Опухоли молочной железы, как правило, безболезненны, поэтому долгое время женщина может не обращать на нее внимания. Бывает, что к нам обращаются, когда опухоль достигает уже 5 см. Я всегда призываю женщин к самообследованию молочных желез даже при полном здоровье, это помогает вовремя обнаружить опухоль и вовремя принять необходимые меры.
Мастопатия есть далеко не у всех обратившихся к нам женщин. Из 100 % пришедших к нам женщин, только у 20% обнаруживается какой-то узелок в области молочной железы, остальные жалуются на болевые ощущения в этой области, на выраженный предменструальный дискомфорт, на боли при пальпации, выделения из сосков. Это очень большая, разношерстная группа, но онкопатологии здесь очень мало. Если говорить конкретно о мастопатии, то ее даже нельзя назвать болезнью. Это так называемый симптомокомплекс, который чаще всего является преходящим, т.е. в данный момент какие-то симптомы появились и можно говорить о мастопатии, но устранена причина возникновения этих симптомов и они исчезают.
К сожалению, довольно часто врачи легкомысленно ставят этот диагноз, даже не проверив молочную железу, опираясь лишь на то, что женщина жалуется на болевые ощущения, но это неверно.
Какие виды мастопатии бывают?
Начальным проявлением мастопатии является болевой синдром в области молочной железы или болезненные ощущения при пальпации. Могут появиться узелки, более или менее плотные. По тому, какая развивается ткань, мастопатии делят на:
Фиброзные,
Кистозные,
фиброзно-кистозные.
По особенностям развития тканей, мастопатии бывают:
диффузные, когда отдельные опухоли не прощупываются, а уплотнена вся молочная железа;
узловатые, которые являются более опасными, так как чаще всего приводят к развитию злокачественных опухолей.
Должны ли настораживать женщин уплотнения, узелки, боли, которые появляются накануне менструации, а потом самостоятельно исчезают?
Симптомы предменструального дискомфорта, как я уже говорил, это чаще всего конституционная особенность женщины. Каждая женщина по молочным железам чувствует приближение менструации, причем, у одних это происходит за 2-3 дня, у других за 2 недели. Есть и такая группа женщин с маленьким менструальным циклом, у которых только прошла менструация, как молочные железы начинают готовиться к следующей. Все это является вариантом нормы. Причем, хочу отметить, что симптомы предменструального дискомфорта могут меняться в какие-то бурные периоды жизни женщины, например, до беременности она ощущала приближение менструации за 2-3 дня, а после родов и кормления грудью это стало происходить за 7-10 дней, или наоборот. Это тоже нормально.
Если же сбои происходят без причины, то ее нужно искать. Возможно, произошел сбой менструации, психическая травма и т. п.
Не стоит пугаться и того, что перед менструацией появился узелок, а потом исчез. Мы часто просим женщин прийти после менструации, если узелок стал меньше или ушел полностью, то поводов для беспокойства нет, если же он остался или увеличился, то это должно насторожить. Тогда мы проводим ряд дополнительных исследований.
А какие исследования могут быть назначены для уточнения диагноза?
В молодом возрасте, до 35-40 лет, это ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы. Раньше делали термографию, но сегодня этот метод отошел на второй план. Если УЗИ показывает наличие узелка, то есть основания говорить о мастопатии.
После 40 лет назначается маммография — рентген молочных желез. На сегодняшний день этот метод диагностики считается самым лучшим, потому что способен выявить те узелочки, которые не обнаруживаются при пальпации.
И самый главный метод – это цитологическое исследование, пункция.
Какова врачебная тактика, как часто при мастопатии показано оперативное вмешательство?
Если вышеперечисленные исследования подтверждают диагноз «узловая форма мастопатии», то мы проводим операцию на молочной железе, удаляем узелок, несмотря на то, что при этом мы не устраняем причину развития мастопатии. Мы устраняем то место, где может развиться злокачественная опухоль.
А насколько эффективны и безопасны терапевтические методы лечения?
Терапевтические методы лечения показаны только при диффузных формах мастопатии, когда присутствуют болевые ощущения, либо диффузные узелки.
Чем опасны мастопатии, почему этому вопросу уделяют так много внимания?
Не всякая мастопатия – это предрак. В своей докторской диссертации, которую я защитил в 1995 году, я показал, что из всех групп мастопатий очень большой процент развития рака составляют фиброзно-кистозные мастопатии с формированием салитарных кист, а также наличие внутрипротоковых папиллом.
Озлокачествление происходит только в этих случаях, а в остальных процент такой же, как при здоровых молочных железах.
Скажите, пожалуйста, в тех случаях, когда женщине удалили какой-то узелок, какова вероятность того, что узлы будут появляться в других областях?
Как я уже говорил, в ходе операции мы не устраняем причину развития мастопатии. Но на 7-10 день мы получаем развернутую картину того, какая это форма мастопатии. Это позволяет нам выбрать дальнейшее правильное лечение. При простой форме мы не назначаем даже профилактического лечения, разве что прописываем витамины А, С, селениум.
При умеренно пролиферативных формах и при выраженной пролиферации мы чаще наблюдаем своих пациенток и лечим более агрессивными препаратами, вплоть до назначения гормональных препаратов.
Существуют ли какие-либо меры профилактики мастопатии?
Профилактические меры – это устранение факторов риска, а главная из них – не идти против природы:
— больше и вовремя рожать (первая беременность должна состояться до 25 лет),
— избегать абортов,
— длительно кормить грудью,
— правильно предохраняться от нежелательной беременности (лучшими в этом отношении методами контрацепции являются гормональные контрацептивы и внутриматочная спираль).
Одно время даже писали о том, что гормональные контрацептивы лечат мастопатию, но это не так. Эффект от них опосредованный, они нормализуют и упорядочивают половую жизнь, а регулярная половая жизнь, в свою очередь, приводит к устранению симптомов мастопатии.
Дорогие женщины, если у вас появились какие-то неприятные ощущения в области молочных желез, не следует пугаться. Просто вовремя обратитесь к специалисту, где вам все профессионально объяснят. Очень часто бывает так, что боль в области молочных желез не имеет никакого отношения к молочным железам, а является, к примеру, следствием остеохондроза, сколиоза, остеопороза. В таких случаях ущемляется нервный корешок, и боль возникает там, где он заканчивается, в том числе в области молочной железы.
Не следует бояться посещения маммолога!