О заболеваниях сердечно-сосудистой системы и о последствиях, с ними связанных, наша газета писала уже не один раз, ведь ни для кого не секрет, насколько грозными могут быть эти последствия, да и распространение заболевания сердца имеют самое широкое. Сегодня мы расскажем об одном из методов лечения ишемической болезни сердца, а именно — коронарной ангиопластике, которая с успехом применяется в развитых странах и у нас в Молдове.
Рассказывает доктор хабилитат медицинских наук, кардиолог Каленич Олег Савельевич.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одно из наиболее грозных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сущность которого заключается в образовании атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах сердца (коронарными называют сосуды, которые доставляют кровь к сердечной мышце), в результате чего просвет сосуда постепенно сужается. Атеросклеротические бляшки увеличиваются медленно, но этот процесс начинается еще в раннем возрасте, примерно в 15-16 лет. Этот факт был установлен американскими учеными, которые проводили исследование состояния сосудистой стенки у солдат, погибших во время войны в Корее. Хотя погибшие были молоды, им было по 19-20 лет, у них были отмечены начальные проявления атеросклероза.
Клинические проявления ИБС в виде давящей боли за грудинной, которая появляется сначала при ходьбе, а потом и в состоянии покоя, возникают только после того, как сосуд закупорится больше, чем на 50% диаметра его просвета. Такое серьезное изменение сосуда может повлечь острую закупорку тромбом, который образуется в крови и постепенно прилипает к атеросклеротической бляшке. При этом и сама бляшка является фактором, способствующим образованию тромба, так как ее поверхность неровная, шероховатая и часто подвергается разрывам и образованию трещин. Получается, что тромбоциты (клетки крови, которые отвечают за образование тромба), двигаясь с кровотоком, задевают за эти неровности и разрывы. А при их повреждении выделяются специфические факторы (вещества), которые приводят к склеиванию тромбоцитов, прилипанию их друг к другу и образованию тромба. Этот процесс развивается очень быстро и буквально в течение нескольких минут может произойти полная закупорка сосуда и развиться инфаркт миокарда. Смертность от инфаркта миокарда очень высока, практически моментально погибает каждый четвертый, а те, кто остаются в живых, становятся практически нетрудоспособными, то есть инвалидами.
Скажите, пожалуйста, кто и в каком возрасте наиболее подвержен этому заболеванию?
Прежде всего, отмечу, что ИБС в последние годы «молодеет». Если раньше пациента 30-35-летнего возраста можно было встретить очень редко, то сегодня такая ситуация уже не так удивляет. Есть, конечно, и казуистические случаи. В моей практике, например, была девочка 5-летнего возраста с редким заболеванием — нарушением образования холестерина, которое привело к развитию ИБС и к смерти от инфаркта миокарда, но это еще раз повторю, казуистика.
Наиболее же подвержены ИБС мужчины самого трудоспособного возраста, что очень обидно, так как большинство из них, если можно так выразиться, находятся на вершине своей карьеры. Данные медицинской статистики показывают, что болеет каждый третий мужчина, но к врачу за необходимой медицинской помощью обращается только небольшая часть, примерно 20-25%, большинство же попадают к врачу уже после развития инфаркта миокарда. В частности, за год в наш центр в первые 12 часов от начала заболевания, то есть когда можно оказать реальную помощь, обратилось всего 18 человек, тогда как случаев было более 500.
Что касается женщин, то у них ИБС обычно наблюдается после наступления менопаузы, так как до этого времени эстрогены (женские половые гормоны), предохраняют женщин от развития атеросклероза.
Можно ли каким-то образом подстраховаться, пройти какое-то обследование, чтобы узнать о своем состоянии?
Чтобы распознать эту болезнь, которая часто скрывается под маской бронхита, пневмонии, гастрита, язвенной болезни желудка, холецистита, остеохондроза и т.д., можно рекомендовать всем мужчинам, начиная с 40-летнего возраста, регулярно, хотя бы раз в год, проходить специальные нагрузочные тесты у кардиолога. То есть не просто сделать кардиографию, а пройти велоэргометрию — кардиограмму с нагрузкой на велотренажере или на бегущей дорожке. В таком случае эту болезнь можно выявить на раннем этапе, когда холестериновая бляшка закрывает просвет сосуда менее, чем на 50-75%, что позволит принять необходимые меры и предотвратить инфаркт миокарда и преждевременную смерть.
Какие методы лечения ишемической болезни сердца сегодня применяют врачи?
В настоящее время существует три способа лечения ИБС:
1) консервативная (медикаментозная) терапия;
2) ангиопластика коронарных сосудов;
3) хирургический способ лечения — аортокоронарное шунтирование.
Сегодня во всех развитых странах практически 60-70% больных ИБС лечатся при помощи коронарной ангиопластики с установкой стента (специального протеза), который устанавливается в месте сужения сосуда и предотвращает его повторное сужение.
У 20-30% пациентов, обычно в запущенных стадиях болезни, применяется аортокоронарное шунтирование. И только 10-15 % пациентов, для лечения которых по тем или иным причинам невозможно применить вышеназванные методики, лечатся медикаментозно. В этом случае базовыми препаратами для лечения этой болезни являются нитраты, антагонисты кальция, бета-блокаторы.
К сожалению, у нас в Молдове ситуация отличается коренным образом, от той, которая наблюдается в развитых странах, причем в худшую сторону: 99% больных ишемической болезнью лечатся консервативно и только 1% с использованием новых методик о которых говорилось выше.
Расскажите, пожалуйста, об ангиопластике. В чем суть этого метода и можно ли надеяться на то, что и у нас в стране она получит такое же широкое распространение, как и в развитых странах?
Ангиопластика получила такое широкое распространение, так как является методикой, которая не только позволяет облегчить состояние больного ИБС, но и радикально изменить клиническую ситуацию у таких больных. Суть метода в том, что с помощью тонкого пластмассового катетера (диаметр 1,5 мм) через периферическую артерию в суженое место сосуда в сжатом виде вводится баллончик, который затем раздувается под давлением 10-12 атмосфер. При этом атеросклеротическая бляшка, имеющая мягкую консистенцию, как бы «размазывается» по стенке сосуда. После этого для предотвращения повторного образования бляшки через этот же катетер и в этом же месте устанавливается специальный эндопротез — стент, по внешнему виду немного напоминающий пружинку от шариковой ручки. Оставаясь внутри сосуда, этот стент поддерживает постоянно нормальный кровоток в сердечной мышце. Материал, из которого изготовлен протез, не окисляется, не вызывает реакции отторжения и не вызывает никаких неудобств у пациента. Сама процедура проводится в течение 60-90 минут без наркоза и хирургического вмешательства и без необходимости длительного наблюдения в реанимации. При этом приступы стенокардии исчезают сразу, в момент установки стента, а уже через 48 часов пациент может приступить к выполнению любой работы, которая требует, в том числе, и физической нагрузки, мы даже рекомендуем, чтобы такие нагрузки были, так как они вызывают усиление кровотока по сосудам. Такими преимуществами не обладает никакой другой метод лечения.
Кому из пациентов можно проводить такую процедуру и можно ли ее повторять?
Ангиопластику можно проводить многократно, так как атеросклеротические бляшки могут образовываться в любом из трех основных коронарных сосудов и их ветвях, причем в любом месте. Количество устанавливаемых эндопротезов ограничивается только анатомическими особенностями сосудов. Одному из пациентов, например, мы установили одномоментно пять стентов.
Эту процедуру можно проводить как пациентам со стабильной стенокардией, так и с острым инфарктом миокарда. Проведенная во время инфаркта процедура не только избавляет от болей, но и предотвращает гибель пациента и его инвалидизацию. Единственным ограничением является временной интервал, так как доказано, что свой благоприятный эффект ангиопластика оказывает больным с острым инфарктом миокарда только в первые 12 часов от начала болевого приступа. К сожалению, больные прямо таки наплевательски относятся к своему здоровью и попадают в руки врачей в последние минуты, когда возможности оказать помощь практически не остается или оказать ее можно только частично. Такая ситуация очень парадоксальна, так как введение страховой медицины позволило увеличить количество бригад скорой помощи, а так же увеличить финансирование некоторых областей медицины, в том числе и кардиологии и в частности Лаборатории инвазивной кардиологии, которая и занимается проблемами о которых идет речь в статье. Такая Лаборатория единственная в Молдове и я бы рекомендовал пациентам настаивать на госпитализации именно в Институт кардиологии, а не в какие-то другие больницы, где нет необходимой аппаратуры, да и специалистов, которые могут провести именно эту процедуру. Конечно, и у нас финансирование, которое оказывает страховая компания, ограничено, но мы надеемся, что год от года это финансирование будет увеличиваться, а вместе с ним будут увеличиваться и наши возможности в оказании необходимой помощи все большему количеству пациентов.
А что же делать больным, которые не могут в настоящий момент попасть к Вам или пациентам, которым по тем или иным причинам проведение ангиопластики невозможно?
Всех пациентов, которые к нам обращаются, мы ставим в очередь для проведения процедуры до появления такой возможности. А до этого момента они обязаны продолжать базовое лечение для того, чтобы сохранить миокард жизнеспособным до проведения ангиопластики. Принимать базовые препараты — нитраты, бета-блокаторы и/или антагонисты кальция, обязательно должны и те, кому проводить процедуру нельзя.
Из вышеперечисленных групп препаратов хотелось бы обратить внимание на нитроглицерин пролонгированного действия хорошо известный всем больным ИБС, который в Молдове применяется уже давно и с июля этого года включен в Программу компенсированных медикаментов. Отмечу, что ранее применяемая форма нитроглицерина в таблетках имеет ряд недостатков, которые отмечают большинство пациентов. Например, после открытия флакона, через трое – четверо суток приходится увеличивать дозу препарата, что связано с высокой летучестью действующего вещества. Доказано, что через 72 часа активность препарата уменьшается в 2 раза. Для предотвращения этого негативного эффекта и для удобства пациентов специалисты венгерского фармацевтического завода «Эгис» создали препарат Нитроминт — это тот же нитроглицерин, но в аэрозольной упаковке. Герметичность упаковки гарантирует сохранение действующего вещества на протяжении всего использования. При этом 1 впрыскивание равнозначно приему одной таблетки, а таких доз-впрыскиваний в одном флаконе 180.
Однако пациенты не должны забывать, что препараты нитроглицерина применяются для купирования приступов стенокардии, но, к сожалению, не предотвращают их появления и не гарантируют их полного отсутствия. Естественно, полагаться только на купирование приступа нельзя, поэтому необходимо проконсультироваться у кардиолога, который наряду с нитратами подберет пациенту нужную комбинацию и дозу препаратов из группы бета-блокаторов и/или антагонистов кальция.