Заболевание | Можно есть | Нельзя есть | Советы |
Хронический энтерит и хронический колит | Серый, отрубной хлеб, хрустящие хлебцы; нежирные супы на мясном, курином, рыбном бульонах, борщ, щи, свекольник, окрошку; свеклу, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыкву, цветную и белокочанную капусту, зеленый горошек — при переносимости; рассыпчатые каши и запеканки; мягкие спелые сладкие фрукты и ягоды, размоченные сухофрукты -чернослив, инжир, курагу, урюк; фруктовые и овощные соки; молочнокислые напитки, свежий творог и творожные запеканки, сырники, неострые сорта сыра. | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; консервы, копчености, маринады, острые блюда; яйца вкрутую и жареные; рис, манную крупу, вермишель; бобовые, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы, кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом; хрен, горчицу, перец; какао, натуральный кофе, крепкий чай. | Пищу лучше готовить в воде или на пару, можно запекать. Жареные продукты и блюда плохо влияют на состояние кишечника и других органов пищеварения. Овощи и плоды употребляйте в вареном и сыром виде. Они улучшают работу кишечника. По утрам пейте холодную воду с медом или соки плодов и овощей. На ночь — кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты и чернослив. |
Язвенная болезнь желудка и двенадцати-перстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью | Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье; супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп; отварное нежирное мясо и рыбу без кожи; молоко, сливки, некислые кефир и творог, сметану — ограниченно; в день 2-3 яйца всмятку или паровой омлет; полувязкие и протертые каши на молоке или воде; картофель, морковь, свеклу; сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, щи, борщи, окрошку; жирные сорта мяса, птицы и рыбы; жареные и острые блюда, копчености, маринады, соленья, консервы, пряности, подливы; яйца вкрутую и жареные; белокочанную капусту, брюкву, огурцы, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, фасоль, грибы. | Не употребляйте сырые и не протертые фрукты и овощи. Обязательно очищайте плоды от косточек, зерен и кожицы. Пища должна быть протертой, отваренной или приготовленной на пару. Только не жареной. При нерезком обострении можно позволить себе запеченные блюда без корочки. Не злоупотребляйте солью. Избегайте очень холодных и очень горячих блюд. При резком обострении срочно обратитесь к врачу. |
Хронический энтерит и хронический колит с поносами. | Сухари из белого хлеба тонко нарезанные, не поджаренные; слизистые супы из риса, манной и овсяной круп на воде или вторичном бульоне; мясо и рыбу нежирных сортов в виде фрикаделей, суфле, котлет, приготовленных в воде или на пару; протертые каши; яйца всмятку 1 -2 в день, в мешочек, паровые омлеты; кисель из кизила, черники, черемухи, свежезаваренный чай, отвар шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы; свежеприготовленный протертый творог, масло сливочное — до 5 г в готовое блюдо. | Ржаной и отрубной хлеб, блинчики, сдобное тесто; супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны; мясо и рыбу жирных сортов, колбасы; маринады, консервы, икру; цельное молоко, сметану, сливки, сыр; пшено, перловую крупу, бобовые; закуски; сухофрукты, варенье, мед, фрукты и ягоды в натуральном виде; компоты, газированные и холодные напитки, кофе и какао с молоком. | Старайтесь употреблять жидкие и полужидкие протертые блюда. В супы можете добавить вареное и протертое мясо, яичные хлопья, паровые фрикадельки и овощные отвары. От овощей в других видах лучше отказаться. Ягоды и фрукты разрешены только в виде киселей и желе. Исключение — протертые сырые яблоки. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из различных фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. |
Хронический гастрит с пониженной кислотностью | Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, не сдобные булочки и печенье; супы на овощном отваре, на мясном обезжиренном, рыбном, грибном бульонах; каши из разных круп, кроме пшена; отварные макароны и вермишель из муки высшего сорта; картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зелень петрушки, укропа, сельдерея; кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты, свежий творог и блюда из него, сыр, сметану — до 15 г на блюдо. | Ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, пшенный, гороховый, фасолевый супы, окрошку; жирное и жилистое мясо, жирную рыбу; яйца вкрутую; лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы; копчености, соленья, маринады, консервы, острые и жирные блюда; горчицу, хрен, перец; фрукты и ягоды с грубыми зернами или грубой кожицей. | Эта диета хороша при нерезком обострении заболевания. Вы можете употреблять не только протертые и отварные блюда, но и тушеные, запеченные и даже жареные. Однако жарить следует без панировки и не допускать появления грубой корочки. Овощи для супа должны быть мелко шинкованными или протертыми. Если вы готовите рассольник, лучше замените соленые огурцы рассолом. |