Мало есть напитков, которые бы по популярности могли бы сравниться с натуральным кофе.
Итальянский врач Проспер Альстинус, сопровождая в 1543 г. посольство сената Венеции в Египет, написал о кофе так: «… пьют его вместо вина, продают, как у нас вино, и называют кофа. Настой этот пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки…».
Через 162 года Карл Линней в книге «Виды растений» также указал на целебные свойства кофе: «… напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника…».
Сегодня мы будем говорить о кофе с его, как нам кажется, истинным знатоком, Александром Стукаловым.
Александр, можно ли говорить о том, что кофе становится все популярнее?
Действительно, могу утверждать, что на сегодняшний день кофе — это самый популярный напиток в мире.
С чем это связано?
Я думаю, с тем, что этот напиток заряжает нас бодростью и хорошим настроением.
С чего началось Ваше увлечение кофе, Вы просто полюбили этот ароматный напиток?
Кофе я, безусловно, очень люблю, и уверен, что неплохо в нем разбираюсь. Но началось все немного иначе.
Много лет тому назад, в 1978 году, мне моя сестра подарила кофейную чашку ручной росписи, для коллекции. После этого я увлекся и начал собирать кофейные чашки. В те годы я учился в Высшем мореходном училище, потом работал на флоте, словом, возможностей пополнить коллекцию редкими экземплярами у меня хватало. Одной из самых раритетных чашек моей коллекции я обзавелся именно в те времена. Это чашка с крейсера «Аврора», которую мне подарил старший помощник капитана этого легендарного крейсера.
Потом мне попалась статья в какой-то газете о Венских кофейнях, в которых посетителям подают палитру, и они выбирают себе кофе по цвету. И у меня родилась идея открыть подобную кофейню в Кишиневе.
Но мою страсть коллекционера это не охладило, я продолжал собирать чашки. На данный момент их у меня уже более семисот, а если приплюсовать сюда еще и картины, гравюры, кофейники, ложечки и тому подобное, то в общей сложности получится более 1500 предметов.
Александр, мнения о кофе разнятся. Одни считают, что кофе вреден для здоровья, другие не могут без него проснуться. Что Вы об этом думаете?
Всемирной организацией здравоохранения кофе признан безвредным продуктом. Более того, в нем много полезных веществ, которые предотвращают разные заболевания, к тому же этот напиток поднимает тонус. Некоторые считают, что кофе отрицательно влияет на потенцию, но на самом деле доказано, что те люди, которые пьют кофе, сексуально более активны.
Сколько же чашек кофе в день можно пить?
На мой взгляд, все индивидуально! Каждый человек должен прислушиваться к себе, следить за своим здоровьем. Врачи утверждают, что безвредными являются только 2 – 3 чашки в день. Возможно, для кого-то это и так. Но я, например, пью около 10 чашек в день, и, заметьте, прекрасно себя чувствую.
А был у меня один знакомый колумбиец, который пил 30 чашек кофе в день и был здоров. Многое зависит и от способа приготовления кофе.
И как много таких способов?
Их огромное количество. Кофе делают с молоком, со специями, с алкоголем. Его пьют и горячим, и холодным. В Болгарии есть даже такой напиток, как кофейный кефир. Всего в мире запатентовано 1492 приспособления для приготовления кофе.
Говорят, что лучше пить кофе утром. Вы с этим согласны?
Такое мнение, действительно, существует. Кофе бодрит, поэтому считается, что лучше пить его утром. Но все относительно. Во многих странах кофе, наоборот, принято пить на ночь.
А что Вы можете сказать о растворимом кофе?
Растворимый кофе в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.
Не могу сказать, что растворимый кофе – это плохо. Но проблема в том, что сегодня много подделок, которые никакого отношения к кофе на самом деле не имеют. И еще следует помнить о том, что с растворимым кофе легче переборщить.
А как Вы относитесь к высказыванию о том, что кофе вызывает привыкание и может приравниваться к наркотикам?
Так же, как алкоголь, сахар или шоколад, кофеин действует на центры удовольствия в мозге. Но наркотиком назвать его, конечно, нельзя! В настоящее время даже медики говорят о том, что кофеин не вызывает зависимости.
Как у нас в стране относятся к кофе?
В Молдове любят и умеют пить и готовить кофе. У нас этот напиток очень популярен.
Научите же наших читателей получать от кофе максимум пользы и удовольствия.
Ну, во-первых, надо соблюдать правила хранения кофе. Лучше всего делать это в сухой закрытой посуде, чтоб он не насыщался кислородом и как можно дольше сохранял свои свойства. Кроме того, я бы советовал, покупать кофе в зернах.
Ну, и варить кофе, конечно, надо правильно:
• для приготовления кофе необходимо использовать только свежую, холодную воду;
• вода для приготовления кофе должна быть некипяченой, иначе кофе будет слегка горчить, и потеряет часть аромата;
• кофеварки, в которых приготавливают кофе, должны содержаться в чистоте. Кофеварки также необходимо тщательно очищать каждый раз после их использования. Это оправдывает затрачиваемые усилия еще и тем, что остатки старого кофе и жмыха оказывают негативное влияние на получаемый напиток;
• посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не аккумулировала запахи и не смешивала их с ароматом кофе;
• правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых зерен кофе на чашку 50-70 г воды.
И в заключении хочу пожелать всем чаще встречаться за чашечкой ароматного кофе!
Спасибо за беседу!
10 причин, почему кофе полезно для здоровья
Как-то так сложилось, что кофе издавна попало в ряды продуктов не слишком полезных для здоровья. Чего только не приписывали этому благородному продукту! И проблемы с давлением, и плохое воздействие на желудочно-кишечный тракт, и даже создание благоприятных условий для раковых заболеваний.
Однако на самом деле эти сведения являются ошибочными. Исследования Национального ракового института на базе тринадцатилетних наблюдений за здоровьем 402 260 человек, опубликованные 17 мая в New England Journal of Medicine свидетельствуют, что преданные любители кофе на 16 % меньше подвержены риску преждевременной смерти.
В подтверждение этих выводов мы приводим список десяти свойств кофе, которые приносят пользу для вашего организма. Помните только, что потребление любого продукта в чрезмерных дозах может быть опасно. А также о том, что сахар и сливки в вашем кофе могут свести на нет всю пользу от этого изумительного напитка.
- Профилактика желчнокаменной болезни
В 2002 году исследователи Гарварда обнаружили, что женщины, пьющие не менее четырех чашек кофе в день, имеют на 25 процентов ниже риск появления камней в желчном пузыре. Ранее исследования показали аналогичные результаты для мужчин.
- Профилактика депрессии
Женщины, которые пили две-три чашки кофе ежедневно, на 15 процентов менее были склонны к развитию депрессии. А среди тех, кто пьет четыре чашки и более, этот процент увеличивается до 20. Об этом объявили в 2011 году в докладе Archives of Internal Medicine.
- Улучшение памяти
Кофе может помочь улучшить как краткосрочную, так и долговременную память. В 2005 году в Radiological Society of North America провели исследование, которое обнаружило, что употребление двух чашек кофе с кофеином улучшает кратковременную память и скорость реакции. Хотя ученые уже давно заметили то, что кофе снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, исследователи из University of South Florida только в 2011 году объяснили эту связь. Они рекомендуют пить 4-5 чашек в день, чтобы увеличить GCSF или гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, который уменьшается при болезни Альцгеймера и является причиной проблем с памятью.
- Меньше риск возникновения диабета
Исследования показывают, что пьющие кофе менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа, причем вероятность снижается до 50 процентов и более. Публикация в журнале Journal of Agricultural & Food Chemistry за январь 2012 года может объяснить почему. Так действуют специфические вещества, входящие в кофе, которые блокируют hIAPP — полипептид, вызывающий нарушения белковых волокон.
- Снижает риск возникновения рака
Сегодня уже точно доказано, что употребление кофе снижает риск возникновения рака молочной железы. В 2011 году в исследовании Breast Cancer Research было выявлено 20-ти процентное снижение заболеваний этой формой рака у регулярно употребляющих кофе. Но это касается не только женщин. Примерно такие же результаты получены относительно рака простаты у мужчин.
- Нормализация метаболизма
Кофе поможет вам сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует обмен веществ, а хлорогеновая кислота может уменьшить всасывание глюкозы.
- Снижает риск болезни Паркинсона
Журнал Journal of the American Medical Association в 2000 году опубликовал результаты исследований, в которых доказывается, что кофеин снижает риск возникновения болезни Паркинсона. В 2010 году ученые подтвердили этот факт и определили, что употребление от двух до трёх чашек кофе в день может на 25 процентов снизить шансы развития болезни.
- Антиоксидантные свойства
Гарвардский исследователь Edward Giovannucci в исследовании Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention отмечает, что в кофе имеется больше антиоксидантов, чем в большинстве овощей и фруктов. В 2005 году другое исследование показало, что кофе является самым основным источником антиоксидантов в диете американцев.
- Повышение производительности
Всем нам хорошо известен эффект повышения тонуса от чашечки крепкого кофе. Кофеин вызывает прилив энергии, повышение выносливости, сосредоточенности и реакции на краткосрочный период, что может пригодиться при выполнении важного задания.
- Профилактика подагры
Исследования 2007 года выявили, что постоянное употребление кофе значительно снижает риск возникновения подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты. При этом положительный эффект имело потребление как обычного, так и безкофеинового кофе.
Главное не перебарщивать!
***
Знаете ли вы, когда первый молдаванин выпил кофе?
В 1504 году! Летописец Ион Некулче записал – Господарь Богдан отправил в Истамбул Логофета Тэуту (министра иностранных дел той поры) ко двору Султана. Ему подали на приеме чашечку с коричневой жидкостью. Логофет подумал, что это нечто крепкое и, провозгласив лозунг о дружбе турецкого и молдавского народа, а также здравицу в адрес Султана, залпом выпил. Такова легенда.