В прошлых номерах нашей газеты мы уже рассказывали читателям о выдающихся врачах Молдовы. А сегодня с радостью хотим продолжить этот увлекательный разговор. И на этот раз о своем жизненном и профессиональном пути нам согласился рассказать заместитель директора Института кардиологии, заведующий отделением неотложной кардиологии, профессор, Гросу Аурел Андреевич.
Уже в утробе матери сердце человека стучит, свидетельствуя о нормальном развитии, и завершает его жизненный путь своим последним ударом. Столь сложный и многофункциональный орган требует заботы и внимания, ибо нарушения его работы могут стать причиной непоправимых последствий. Люди, стоящие на страже здоровья нашего сердца и к которым человек с сердечными недугами должен обратиться в первую очередь, – это кардиологи. Аурел Андреевич один них.
Аурел Андреевич, расскажите, пожалуйста, немного о своем детстве, о начале вашего жизненного пути?
Родом я из Оргеевского района. Родился в небольшом селе, находящемся в 7-ми километрах от монастыря в Курках, которое носит название Дышково.
Биография у меня очень простая и типичная для поколения моего времени.
Рождение мое пришлось на 6 февраля 1949 года. Война к тому моменту уже закончилась, поэтому, слава Богу, я не застал ни голода, ни разрухи, времена были уже не такие сложные. Единственное, что помню, это тихие разговоры на кухне, ведь говорить о многом вслух было опасно. Страх этот прямо витал в воздухе, даже дети ощущали его веяние на себе. Правда, чего именно опасаются и почему, я понял гораздо позже. В школу я пошел в 1956 году, причем в этой же школе преподавал и мой отец. Он был учителем молдавского языка и литературы. Но потом отец решил, что сельской школы не достаточно и перевел меня в Оргеевскую школу №2, которую, я и окончил. Я благодарен родителям за то, что они приняли такое решение, и у меня была возможность получить более фундаментальное образование, которое, безусловно, пригодилось мне в дальнейшем. Школа была очень престижной, и работали там великолепные, знающие педагоги. Учился я хорошо, особых трудностей не возникало.
Как же пришло решение поступать именно в медицинский институт, стать врачом?
Честно говоря, я до сих пор точно не знаю, как люди попадают в медицину. Наше становление и выбор профессии происходит в школьные годы, но ведь в школе медицины нет, есть математика, химия, физика, но не медицина. Мы и понятия не имеем, что это такое. Да и отрицательные эмоции накапливаются в детстве именно от посещения врачей, ведь обращаемся мы к ним, когда болеем, когда нам плохо. И все же многие выбирают себе эту профессию. Одни, наверно, потому что родители врачи и хочется продолжить их путь. Другие, потому что им интересно, третьи – из-за желания помогать людям.
Возможно, сыграло роль и то, что в наше время престижно было быть врачом, многие старались поступить именно в медицинский, и я стал одним из них. Даже учителя гордились теми, кому удалось поступить в мединститут. Родители же относились к выбору моей будущей профессии очень либерально, своего мнения не навязывали. Зато часто разговоры в семье шли о том, что моя старшая сестра должна стать именно врачом, что, собственно, она и сделала.
Школа обеспечила мне очень хорошую подготовку, и поступил я без труда. А вот учеба в институте оказалась очень тяжелым трудом. Вообще стать врачом сложно. Сначала 6 лет учебы в институте и диплом, который просто дает возможность дальше заниматься медициной. Ты врач по образованию, но ты еще не врач по специальности. Дальше масса циклов и этапов постдипломной подготовки: ординатура, аспирантура и другие специализированные курсы. И, в лучшем случае после 30 лет, ты можешь чего-то достичь в медицине. Так было в то время, так и сейчас.
Да, врач — профессия особая. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, который собирается стать врачом?
В первую очередь, это, конечно, способности, необходимые студенту для того, чтобы суметь освоить весь тот обширный массив знаний, даваемый в университете, и уметь применять его. Это очень важно, и хорошей памятью здесь не обойтись. Недостаточно просто вызубрить содержание учебников, нужно научиться применять полученные знания в реальной жизни, то есть при лечении больных. Одно дело понять болезнь и другое дело вылечить больного.
Во-вторых, что не менее важно, — это способность к состраданию, к сопереживанию беды человека — его болезни. Но в то же время это сострадание не должно парализовать врача, мешать ему активно действовать. Для будущего врача очень важно умение общаться с больным, с его родственниками. Классики медицины говорили «если после беседы с врачом больному не стало легче, это плохой врач».
Как Вы думаете, врачи прошлого века сильно отличаются от тех, кто живет и работает сейчас?
Мы иногда забываем, что прошлый век это всего лишь 10 лет тому назад. Практически все мы из прошлого века, поэтому вряд ли различия очень велики. В то же время медицина очень быстро развивается, прогресс в некоторых областях поражает. Появляются новые технологии, внедряются новые методы диагностики и лечения, новые лекарственные средства. Все это значительно расширяет возможности современного врача в оказании квалифицированной помощи больным. Однако за всем этим надо постоянно следить, читать периодическую медицинскую литературу, посещать конференции, конгрессы, бывать в передовых клиниках, общаться с коллегами из других медицинских центров. Вряд ли можно быть успешным врачом не обладая исчерпывающими знаниями последних медицинских технологии и достижений. С другой стороны, современный врач не должен терять способности мыслить клинически, размышлять над больным, активно с ним контактировать. Любой даже «чудо диагностический аппарат» мозгов не имеет.
А как складывалась Ваша жизнь после окончания учебы?
После окончания ВУЗа мужскую часть курса призвали в армию. И не смотря на то, что в институте мы военную подготовку проходили, к военной службе мы приспособлены не были. Наверное, мне повезло встретить разумного рационального командира. Осознавая, что каждый должен заниматься своим делом, он часто повторял слова Петра Первого: «Лекаря и пекаря в строй не ставь». Меня не напрягали строевой подготовкой и дежурствами. В моем ведении была санитарная часть, и со своими обязанностями я справлялся.
Так Вы к тому времени были уже женаты? Расскажите, пожалуйста, немного о своей семье.
Моя жена – Корнелия – тоже врач, невропатолог. Познакомились мы еще во время учебы в институте, а после окончания поженились и вот уже много лет живем душа в душу. У нас одна дочь, Аурелия. Кстати, тоже кардиолог. Я думаю, она выбрала эту профессию, потому, что выросла в семье врачей. Хотя мы не настаивали на таком выборе, я не помню даже разговора об этом, все решилось само собой. Дочка потом говорила, что не было даже проблемы выбора, все итак было предельно ясно. Постдипломную подготовку (резидентуру) по кардиологии прошла в одной из ведущих клиник Ломбардии в Италии, там сейчас и работает. Ее муж инженер, и это здорово, должен же кто-то разбавить наш медицинский тандем. Аурелия подарила нам двоих внуков. Старшему внуку, Леонардо, четыре года. А внучке, Валерии, только полтора. Мы стараемся, как можно чаще встречаться, не смотря на то, что они так далеко.
А когда появилось желание продолжить обучение, поступить в аспирантуру?
Не сразу. По возвращению из Риги, в 1975 году, я работал при Министерстве Здравоохранения, врачом-инспектором. Участвовал в организации кардиологической службы, которая зародилась в Молдове в 1977 году, параллельно работая терапевтом. А в 1979 году прошел подготовку по кардиологии в Ленинградском институте усовершенствования врачей. Кафедрой кардиологии заведовал известный профессор М. Кушаковский. Меня привлекли его мировоззрение, отношение к профессии, отношение к больному, отношение к жизни, отношение к себе. В этом плане я даже считаю его моим учителем. Я стал читать все его публикации и научные работы. Он был интересен мне и как ученый, и как человек.
И вот как-то постепенно пришло осознание, что надо двигаться вперед, совершенствоваться. А это значило, что надо готовиться к поступлению в аспирантуру. Так в 1980 году я поехал в Москву и успешно сдал экзамены.
Тогдашний Министр Здравоохранения Молдавии К. А. Драганюк, перед которым я преклоняюсь, сказал, что коль речь идет об учебе, то препятствовать нельзя, и отпустил меня.
В Москве учился я во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии наук СССР, директором которого был академик Е. И. Чазов, известный ученый, организатор здравоохранения, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии. Честью было учиться у такого человека. Я принял предложение работать в научном подразделении, которое разрабатывало совершенно новую на тот момент для СССР проблему: клиническую электрофизиологию аритмий сердца. Эта тематика оказалась чрезвычайно интересной и привлекательной для меня. Я был ею полностью поглощен, много читал, в основном иностранную литературу, освоил совершенно новые методы исследования, набирал нужный мне материал. Аспирантуру удалось закончить довольно быстро и успешно, к середине третьего года я сказал своему руководителю, что готов к защите. Вернулись с женой в родной Кишинев в 1984 году, в те годы как раз создавался институт кардиологии, в котором я и работаю уже 25 лет. Убедились, что не зря я частенько повторяю: «У меня простая биография и очень короткая трудовая книжка»?
Аурел Андреевич, может, Вы вспомните какой-нибудь интересный случай из своей жизни?
Случаев в моей жизни было много, и интересных, и смешных, всего, безусловно, не расскажешь. Самые богатые в этом плане, конечно, студенческие годы.
Во время учебы в институте вместе с сокурсниками организовали ансамбль, мы играли на разных музыкальных инструментах, пели. Через какое-то время нас даже стали приглашать на всякие вечеринки, свадьбы, дни рождения. Однажды нас пригласили на вечер для сотрудников фабрики Букурия. Им нужен был оркестр, а тратиться на профессионалов или не было возможности, или не хотелось. А мы жили в общежитии на Штефан чел Маре, в общем, не далеко. Ну, мы отыграли концерт, а они вместо оплаты предложили нам взять конфет, сколько угодно. Мы и набрали, сколько смогли, насовали по карманам, в чехлы от инструментов. Сами наелись, все общежитие накормили, и вся дорога от фабрики до общежития, была усыпана фантиками. Потом еще долго конфет не хотелось.
Вообще мы жили очень дружно, интересовались друг другом, помогали и поддерживали. Все жили в общежитии, встречались и в аудиториях после занятий, и в библиотеке, и в анатомке, надо же было где-то готовиться к семинарам и экзаменам. Сейчас есть Интернет, студенты более замкнуты, меньше общаются между собой.
Как же сегодня начинается и заканчивается день профессора Гросу?
Мне нравиться начинать свой день с раннего утра, такая вот привычка. В 7.30 я уже на рабочем месте, в своем кабинете. До 8 утра стараюсь зайти в отделение интенсивной терапии, а также к тем больным, которые госпитализированы в наше отделение. А ровно в 8 часов начинается ежедневная тридцатиминутная конференция всех врачей нашего отделения, где каждый рассказывает о своих пациентах, где решаются все основные вопросы, намечается план работы на день. И затем начинается ежедневная обычная работа: консультации, прием пациентов, работа над дидактическими материалами, лекции, семинары, конференции, и так до вечера.
За двадцатипятилетнюю практику, наверное, много людей вышли от Вас здоровыми?
Да. За год в Клинике кардиологии лечатся более восьми тысяч больных, а в отделение неотложной кардиологии более полутора тысяч. Сюда поступают сложные, критические больные с инфарктами миокарда, нарушениями ритма сердца, острой сердечной недостаточностью другими острыми состояниями. Внезапность возникновения или ухудшения заболевания, да и физическое страдание всегда вызывает и большое беспокойство, и тревогу не только у больных, но и у родственников и близких. Порой бывает непросто объяснить, почему вчера был здоров (считал себя здоровым), а сегодня поступил с обширным инфарктом, угрожающим жизни. Слаженность и организованность в работе всего коллектива, компетентность и доброе, внимательное отношение к больному позволяет нам обеспечить достаточно высокий уровень оказания неотложной кардиологической помощи нашим пациентам. Конечно, радуешься, когда больной выписывается в хорошем состоянии, с чувством, что перешагнул опасность, с надеждой на полное выздоровление и, что не менее важно, когда он доволен отношением, уходом, лечением. Бывают, к сожалению и тягостные моменты, связанные с нашей беспомощностью в спасении больных с тяжелыми заболеваниями.
Аурел Андреевич, Вы довольны своей жизнью, тем, чего удалось добиться? Вы счастливый человек?
Да, могу сказать, что удовлетворен многим, чего удалось добиться в жизни. Но все что я делал, мне казалось мало (меньше того, что надо было бы сделать), поэтому сложно говорить о достижениях. Я постоянно кого-то догонял. А счастье – это понятие абстрактное. Когда реализуешь задуманное, какое-то время испытываешь состояние счастья, удовлетворения. Достижение цели создает причину для счастья. Счастье является и должно оставаться результатом, побочным эффектом достижения цели. Я верю в труд, в нормальные отношения между людьми, я реалист. Трудолюбие и работоспособность, как правило, вызывает уважение у всех.
Остается ли у вас время на какие-нибудь увлечения?
К сожалению, я «однобокий» человек, ни на что кроме работы времени сейчас нет. Хотя раньше любил ходить на концерты, в театр, слушать тогдашнюю эстрадную музыку. Очень редко удается выбраться отдохнуть на природе. Люблю цветоводство. На нашем небольшом участке вокруг дома большое разнообразие цветов, за ними надо ухаживать и это приятное для меня увлечение. Стараюсь поддерживать свою физическую форму, регулярно плаваю в бассейне, практикую ежедневные вечерние прогулки.
***
Проходя по чистым и аккуратным коридорам Института кардиологии, заходя в светлые, убранные кабинеты и палаты, при общении с Аурелом Андреевичем и работниками у нас сформировалось ощущение надежности и спокойствия за свое здоровье. Кардиология, в целом, и кардиологи, в частности, несут ответственность за сердца людей, и мы желаем успехов в их профессиональной деятельности.