Всемирная Организация Здравоохранения в ходе масштабных исследований и длительных наблюдений, которые проводились в течение многих лет в разных странах мира, изучала зависимость продолжительности жизни и здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни.
В результате этой работы были разработаны основные принципы здорового питания. Впрочем, большая часть из них давно общеизвестна, но, к сожалению, упорно нами игнорируется. Именно с несоблюдением этих простых рекомендаций многие исследователи во многом связывают рост сердечно-сосудистой и эндокринной заболеваемости и нарушения обмена веществ. Итак, вот эти принципы.
1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение следует отдавать продуктам местного производства.
4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
6. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
7. Ограничьте потребление сахара, в том числе сладостей, кондитерских изделий, десертов.
8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
9. Следите за своим весом, старайтесь удерживать его в границах, рекомендованных для вашего возраста и роста (это можно определить по формуле: вес в килограммах разделите на ваш рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученный результат должен быть не меньше 20 и не более 25).
10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г этилового спирта; это соответствует примерно бокалу сухого вина или кружке пива или рюмке водки).
11. Выбирая продукты (не только свежие, но и замороженные, сушеные), в первую очередь отдавайте предпочтение тем, которые выращены в вашей местности.
12. Готовьте продукты на пару, в микроволновой печи, путем отваривания или запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара и соли в процессе приготовления пищи.
Проанализируйте свое питание
• Если вы соблюдаете 11-12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым.
• 8-10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью.
• 5-8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами.
• Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью, может привести к сокращению продолжительности вашей жизни.