8-ого марта в нашей стране была выполнена первая операция по пересадке органов от донора с диагнозом «смерть мозга». О том, как все происходило, рассказывает директор Агентства по трансплантации, врач высшей категории Игорь Васильевич Кодряну.
Мы давно планировали внедрить трансплантации органов от посмертных доноров, потому что это будущее трансплантологии. Без посмертного донорства развитие этого направления медицины просто невозможно, а это означает и невозможность спасения множества человеческих жизней. 7-ого марта стало известно, что в кишиневской клинической больнице «Сф. Треиме» находится пациентка с диагнозом «смерть мозга», и сразу же началась подготовка к трансплантации. С одной стороны врачи реанимации больницы «Сф. Треиме» готовили донора и с помощью реанимационных мероприятий, в том числе искусственной вентиляции легких, поддерживали сердечную деятельность. С другой стороны координаторы Агентства Трансплантологии подбирали реципиентов из наших листов ожидания и совместно с врачами клиник по трансплантации почек и печени готовили их к операции. В результате удалось трансплантировать одной пациентке печень умершей женщины, а другому – почку.
Что означает диагноз «смерть мозга», и что стало причиной этого диагноза в данном случае?
Смерть мозга – это некроз головного мозга, который может наступить вследствие различных причин: травмы, нарушения кровообращения (инсульт), интоксикации, отека головного мозга и др. При таком состоянии с помощью реанимационных мероприятий можно некоторое время искусственно поддерживать дыхание, кровообращение, функции внутренних органов, что создает видимость жизни. Однако смерть мозга, по сути, является фактической смертью человека, потому что жизнеобеспечивающие системы организма перестают функционировать. Какое-то время жизнедеятельность органов можно поддерживать с помощью искусственной вентиляции легких и других медицинских манипуляций, но очень скоро начинаются необратимые изменения во всех органах и системах, не совместимые с жизнью.
В данном случае причиной смерти мозга стало обширное кровоизлияние в головной мозг.
Как ставится этот диагноз?
Диагноз «смерть мозга» ставится на основании клинических, лабораторных и инструментальных данных. Повторно с интервалом 6 часов проводятся энцефалографии, доплерографии, которые показывают, что кровообращение в головном мозге нарушено, а его функции необратимо утрачены. В Молдове очень строгие критерии диагностики этого состояния, поэтому любые ошибки исключены.
Сегодня трансплантология достигла такого уровня развития, что трансплантировать можно практически любой орган. Но не мозг! Именно с жизнью головного мозга, с сохранением его жизнеобеспечивающих функций ассоциируется жизнь человека. Пока мозг работает, человек жив, даже если он парализован, не может говорить и т.д. Но смерть мозга фактически означает смерть пациента.
Спрашивалось ли согласие родственников умершего донора на забор органов, и как они к этому отнеслись?
Конечно, трансплант-координаторы клиники «Сф. Треиме» общались с родственниками, детально объяснили им суть ситуации и испросили согласие на донорство. Родственники отнеслись к этому с пониманием и дали согласие без каких-либо возражений. Нужно сказать, что хотя у нас это первый случай посмертного забора органов, но посмертный забор тканей – костей, нервных волокон, роговицы — мы проводим уже давно, и родственники умерших дают на это согласие. Люди понимают важность трансплантации органов и тканей, осознают, что это спасает кому-то жизнь.
Кто стал реципиентом органов этой женщины?
Реципиенткой печени стала женщина с циррозом печени, развившимся на фоне вирусного гепатита. Реципиентом почки – молодой мужчина с хронической почечной недостаточностью, находившийся длительное время на гемодиализе.
Игорь Васильевич, но ведь если у человека развился цирроз печени на фоне вирусной инфекции, эта инфекция сохраняется в организме и может заразить и пересаженную печень?
Возможность инфицирования пересаженной печени, конечно, учитывается, и для ее предотвращения используется специальная терапия. Препараты, предназначенные для этого, очень дорогие, но мы располагаем ими в достаточном количестве.
А что стало со второй почкой донора?
К сожалению, найти реципиента, которому можно было бы трансплантировать эту почку, не удалось.
Сколько трансплантаций органов было произведено в Молдове в прошлом году?
В прошлом году мы провели 3 трансплантации печени и 6 трансплантаций почек. Все операции прошли успешно, пациенты чувствуют себя удовлетворительно, проходят регулярные медицинские обследования, налаживают более активный образ жизни.
А с чем связано то, что операций осуществляется так мало? Это причины финансового характера?
Нет, как раз с финансовым обеспечением у нас все хорошо: и средств, и необходимых медикаментов у нас достаточно. Основная проблема – отсутствие посмертных доноров. Без посмертного донорства трансплантология развивается с большим трудом.
К сожалению, у нас практически не ставится диагноз «смерть мозга», хотя мировой опыт и статистика других стран показывают, что очень много терминальных больных проходят через эту стадию умирания. Мы проводим большую работу с врачами реанимационных отделений, чтобы это состояние констатировали вовремя. Конечно, не каждый больной со смертью мозга может стать посмертным донором: существуют возрастные ограничения и медицинские противопоказания (инфекции, заболевания внутренних органов и др.), но в целом своевременная диагностика смерти мозга дает возможность использовать органы умершего человека для спасения чьих-то жизней.
Хочу сказать, что этот первый для нас случай пересадки органов от посмертного донора – это результат слаженной и высокопрофессиональной работы большого количества людей: хирургов, реаниматологов, трансплант-координаторов, других медицинских работников. Мы очень надеемся, что это даст толчок для интенсификации развития трансплантологии в нашей стране, и с каждым годом таких трансплантаций будет производиться все больше.