Наука чесаться: что заставляет чесать, где чешется?

«Три дела, однажды начавши, трудно кончить: вкушать хорошую пищу; беседовать с возвратившимся из похода другом и чесать, где чешется». Козьма Прутков, «Плоды раздумья».

То, что боль, в том числе та, которую мы сами вызываем у себя сильным расчесыванием, на время подавляет зуд – явление общеизвестное. Однако группе ученых под руководством дерматолога Джила Йосиповича удалось отследить основные механизмы, лежащие в основе того несказанного облегчения, которое мы испытываем, чешась.

С помощью функционального магнитного резонанса авторы проанализировали активность различных зон мозга во время почесывания. В испытании участвовало 13 здоровых людей, голени которых почесывали мягкой щеткой. Исследование показало, что почесывание подавляло активность передней и задней поясных извилин коры головного мозга, связанных с восприятием боли и с воспоминаниями о ней. При этом, чем дольше человека почесывали, тем меньшая активность наблюдалась в этих зонах мозга.

Авторы сделали вывод о том, что, возможно, почесывание подавляет эмоциональные компоненты зуда и таким образом приносит облегчение. Однако каждое почесывание вызывает потребность в продлении этих ощущений – что нам знакомо и из собственного опыта. Оно повышает активность не только в болевом центре, но и в префронтальной коре, которая связана с проявлениями компульсивного поведения (навязчивых действий), что и объясняет непреодолимое желание продолжать чесать зудящее место.

С первого взгляда может показаться, что ученые тратят деньги и время на сущие пустяки. Однако хронический зуд, например, при кожных заболеваниях, – вещь весьма неприятная, и авторы подчеркивают, что понимание процессов, запускаемых почесыванием в мозге, поможет в лечении множества людей, в том числе больных экземой или пациентов, переносящих процедуру почечного диализа.

C этим исследованием перекликается работа калифорнийских ученых, которые занимаются «щекотливой проблемой» — изучением щекотки. По их мнению, распространенная точка зрения о том, что щекотка вызывает приступ веселья, абсолютно неверна.

Читайте также:  Эффект плацебо – миф или реальность?

Эксперименты показали, что судорожные подергивания человека, которого щекочут, не имеют ничего общего с весельем. Издавая весьма похожие на смех звуки, человек, сам того не осознавая, показывает, что данный тип воздействия — щекочущий — ему неприятен, и он хотел бы его прекратить. Ученые опровергают и то, что щекотка якобы является способом общения, доставшимся нам от обезьян, которые таким образом выражают симпатии друг другу. На нескольких добровольцах был поставлен опыт, и им было все равно, кто их щекотал — человек или робот.

Но на главный вопрос — что же такое щекотка, и почему человек так на нее реагирует — в Калифорнии ответа пока не знают, но надеются его найти.

Медицинский портал: все о здоровье человека, клиники, болезни, врачи - MedPortal.md